_MG_4210_СПрестольный праздник: Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)

Приделы: вмц. Параскевы Пятницы (10 ноября) блгв. кн. Даниила Московского (12 сентября, 17 марта)

 

Настоятель: священник Виталий Храмов, 1969

Из истории

В писцовой книге конца XVI века упоминается монастырь «Всеволож Пречистой Богородицы». Год упразднения монастыря не известен, но произошло это до 1764 г. Обители принадлежали две деревни: Житово и Мягкое. Сохранилась лишь вторая деревня, которая стала селом, здесь и был построен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, явно в память о монастыре.

В1853 году вследствие своей ветхости, он подвергался капитальному ремонту.

В 1875 году в нем был устроен теплый придел
во имя святой вмц. Параскевы. В прошении о строительстве придела в Успенской Церкви записано, что «прихожане нашего с. Мягкого государственные крестьяне имеют особенное почитание к иконе великомученицы Параскевы, каковая  имеется в нашем храме и издревле празднуют Ей в десятую пятницу по Воскресении Христовом…Чтимая нами икона при каждом богомолии в наши  дома всегда берется и не только почитается нами прихожанами, даже и сторонними  и в показанный день Ее празднества бывает большое стечение богомольцев».

Сохранилось устное предание о нахождении  иконы вмц. Параскевы одним прихожанином за сельским кладбищем на житовом лугу. Он принес ее в церковь, но она возвратилась на прежнее место. Так происходило трижды. На месте обретения иконы забил источник.

В 1892г. на средства прихожан было начато строительство каменного храма, который выстроили к 1906 году.

В церкви были устроены три престола: главный — во имя Успения Божией Матери (освящен 15 сентября 1907 года), в правом теплом приделе — во имя св. вмуч. Параскевы (освящен в 1907 году),  в левом — во имя св. Князя Даниила Московского (освящен 22 января 1908 года).

Покрыли железом, окрасили кровлю масляной краской в цвет медянки. Купол храма и шпиль покрыли белым железом. Шпиль колокольни железный, был окрашен белой масляной краской. Кресты на колокольне и храме, и яблоки к ним железные, вызолоченные через огонь. Внутри храм украсили стенной живописью. Ограды около храма не имелось. Утвари было в достаточном количестве.

При церкви работала церковно-приходская школа, где обучались 55 детей. Учителями в разные годы были: свящ. Арсений Солнцев; потомственная почетная гражданка Софья Петровна Никольская — 19 лет; крестьянин Сергей Иванович Тимирязев — 30 лет; крестьянин Василий Петрович Буслаев — 22 года; Сергей Николаевич Новгородов — 19 лет.

В штат церкви входили священник и псаломщик.

В 1878 году в церкви служил священник Арсений Солнцев, который за свою 50-летнюю службу награжден орденом св. Владимира 4-ой степени.

В 1890 году староста Ефим Галдин был удостоен золотой медали на Станиславской ленте, за 37 — летнее служение старостой.

С 1900-1923 годы в церкви служили священники: Александр  Сахаров,  Николай  Ильинский,  Николай  Якшинский (родился в 1886 году), Михаил Вознесенский, Дмитрий Добродеев, Михаил Преображенский, Василий Масленников, Василий Какунин.

В 1920-е годы храм попал в руки обновленцев и был закрыт в 1933 году.

Священномученик Сергий Аманов

Протоиерей Сергей Аманов, последний священник до окончательного закрытия храма, после ареста в селе Колесня Михайловского уезда Рязанской губернии, с 1929 года отбывал ссылку на Соловках сроком три года, а через год после возвращения из ссылки он получил назначение в церковь села Мягкое. Снова был арестован 20 ноября 1937 году, а  10 декабря того же года расстрелян в г. Туле и погребен в безвестной общей могиле.

Постановлением президиума Московского областного суда от 12 ноября 1960 года отменено постановление тройки при НКВД СССР от 2 декабря 1937 года в отношении Аманова Сергея Ивановича.

Постановлением Священного Синода о канонизации Новомучеников и Исповедников на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года протоиерей Сергей Аманов причислен к лику святых.

Закрыв церковь, у здания храма сломали колокольню и долгое время использовали под склад зерновых. Часовню над источником вмц. Параскевы разобрали. Воду насосом по трубам подавали жителям села.

В семидесятых годах прошлого столетия водопровод  пришел в негодность, а в восьмидесятых обветшало здание храма и его перестали использовать для нужд колхоза.

В 1994 году при храме была зарегистрирована  православная община.

В 2004 году была перекрыта крыша храма, отремонтированы полы, установлены железные двери, отреставрированы решетки на окнах.

В 2005 году возобновлено почитание иконы вмц. Параскевы: благочестивым прихожанином была пожертвована храму икона взамен утраченной, отслужена Божественная Литургия и совершен крестный ход на  источник вмц. Параскевы в десятую пятницу по Воскресении Христовом.

В Успенском  храме, села Мягкое в летний период регулярно служатся молебны и панихиды.

Здание церкви  требует капитального ремонта. Из-за недостатка средств находится в стадии консервации.

Перейти к верхней панели